構成市町村:十和田市六戸町おいらせ町五戸町新郷村

ホーム > 学校給食センター > 施設概要

施設概要

十和田・六戸学校給食センター

所在地 十和田市東二十一番町33番11号
竣工 平成11年3月
施設 ・敷地 6,326.16 ㎡ ・延床面積 2,674.20 ㎡
・給食センター棟鉄骨造一部二階建  1階 1,936.87 ㎡ 2階 557.64 ㎡
・倉庫、車両棟他鉄骨造平屋建 179.69 ㎡
方式 ドライシステム
処理能力 10,000 食/日
供給学校数
市町村 小学校 中学校 合計
十和田市 15校 8校 計23校
六戸町 3校 2校 計5校
合計28校
     
供給食数 約 5,600 食

十和田湖畔学校給食センター

所在地 十和田市大字奥瀬字十和田湖畔宇樽部420番地
竣工 昭和59年11月
施設 ・敷地 560 ㎡ ・延床面積 169 ㎡
・給食センター棟鉄骨造平屋建 164 ㎡
方式 ドライシステム
処理能力 200 食/日
供給学校数
市町村 小学校 中学校 合計
十和田市 1校 1校 計2校
合計2校
     
供給食数 約 20 食

給食の献立

月曜 火曜 水曜 木曜 金曜
ご飯持参 麺(+パン) 米飯 パン パン
牛乳 牛乳 牛乳 牛乳 牛乳
おかず おかず おかず おかず おかず
※火曜日の栄養価が不足した場合には、補食としてパンを加えます。
※給食費は、1食当たり小学校260円、中学校290円です。

学校給食センターの1日

No. 業務 時間 内容
1 検品・検収 7:15 ~ 8:00 納入された食材の品質や量の確認
2 下処理 8:15 ~ 10:30 皮むきなど材料の下ごしらえ
3 調理 8:15 ~ 11:00 煮物、揚物、和え物などの調理
4 保存 食材と給食1食分を 2 週間保存
5 配缶 9:50 ~ 11:10 食缶に詰めてコンテナに収納
6 配送 10:10 ~ 11:40 給食専用車で学校へ配送
7 器具洗浄 11:00 ~ 12:00 使用済み調理器具の洗浄、消毒
昼休み 12:00 ~ 13:00  
8 回収 13:00 ~ 14:45 学校から使用済みの食器類等を回収
9 食器洗浄 13:00 ~ 15:30 回収した食器類の洗浄
10 熱風消毒 15:30 ~ 16:40 食器類を消毒室で高温消毒
11 熱風消毒 15:30 ~ 16:40 施設全体の清掃・清掃点検・翌日の食材準備
12 ミーティング 16:45 ~ 17:00 今日の反省と翌日の調理手順等指示確認